Адреc: Солянский проезд, д. 1, офис 34, 5 этаж
Написать | Схема проезда
Авиабилеты на чартерные рейсы
Спецпредложения на авиабилеты
Спецпредложения 2015
Экскурсионные туры
Комбинированные туры
Детский отдых
Активный отдых
Автобусные туры
Туры выходного дня
Экзотические туры
Лечение и SPA
Шоп туры
Пляжный отдых
Круизы
Аренда вилл и апартаментов
Индивидуальное обслуживание
Горнолыжные туры
Индивидуальные туры
Туры по России, СНГ

Важно
Памятки отъезжающим зарубеж
Оплата услуг
Скидки для клиентов банков

Новости компании
Фотогалереи
Наша команда, контакты
Мир глазами менеджеров
Советы туристам
Наши награды и достижения
Наши партнеры
Отзывы клиентов
Карта сайта



8 вещей, которые нужно обязательно сделать в Кракове

Главная / Советы туристам / 8 вещей, которые нужно обязательно сделать в Кракове /

Попадая в самый интересный польский город, теряешься: куда бежать, что смотреть, как доехать до нужного места. В первую нашу поездку в Краков мы много времени потратили даром: ходили по уже известным маршрутам (показанным гидом с утра), смотрели то, что уже видели, заходили в лавочки, которые уже посещали. Какой-то заколдованный круг! Понятное дело, растерялись, не смогли по карте четко обозначить маршрут. Зато потом, уже дома, пришло четкое понимание того, что все-таки нужно было делать в Кракове, чтобы потом не было мучительно больно.

1. Посетить Мариацкий костел.

Как сказала моя подруга, Краков стоит посетить только для того, чтобы увидеть росписи готического Мариацкого костела. Шикарное сооружение, производит ошеломляющее впечатление! Его трёхстворчатый деревянный алтарь, который создавали в течение 12 лет, по праву считается жемчужиной костела. Его стоимость равнялась годовому бюджету города конца XV века.

Между прочим, в Мариацком костеле два входа: для верующих и для туристов. Со стороны площади входят католики, пришедшие на службу. Справа за определенную плату разрешают посетить костел туристам. Мы были в Кракове в воскресенье. Служба была в самом разгаре. Поэтому мы посчитали, что сойдем за прихожанок. Бесплатно вошли с толпой в середину костела, не спеша прогулялись по огромному пространству, посидели перед резными изваяниями Девы Марии и Иисуса. Я пристроилась на задней скамеечке. Места, хоть и немного, но были. И тут произошло то, что поразило меня больше всего за время всей поездки: мимо меня вдоль стеночки (а там довольно узкий проход) протиснулась бабушка, которая не опустилась на скамеечку, а стала прямо на холодный каменный пол костела на колени. И столько веры было в ее позе, столько мольбы к небесам, что я устыдилась того, что сижу на скамейке и разглядываю алтарь, а не слушаю службу.


2. Помахать рукой трубачу.

После посещения костела нужно выйти во дворик, где расположен фонтанчик с фигуркой школяра, и дождаться там начала следующего часа. Обычно там уже к этому времени собирается толпа туристов. А как же? Ведь тут и состоится главное городское шоу, которое просто неприлично пропустить, будучи в Кракове.

Каждый час с высокой сигнальной башни костела четырехкратно, на все стороны света, звучит мелодия, которую исполняет трубач. Говорят, что эта традиция пошла с XIV века. Тогда трубач, подававший сигнал о том, что ворота города закрываются на ночь, случайно заметил вражеское войско, подступившее к стенам Кракова. Он успел предупредить власти, но погиб, сраженный татарской стрелой. В память о том смелом трубаче и звучит каждый час пронзительная мелодия, которую в 1927 году сделало своими позывными польское радио.

Туристы же ждут последнего выступления музыканта. За время звучания сигнала нужно загадать желание, затем поаплодировать исполнителю и помахать ему рукой. Если он помашет в ответ – ваше желание сбудется. Нам трубач не просто помахал, он еще и сделал приглашающий жест, мол, идите ко мне, на башню. Мы расценили это как отличную примету.

Затем, уже к вечеру, засомневались, все ли правильно сделали, и отправились снова слушать выступление музыканта. И снова были удостоены приветственного взмаха руки. В общем, желание точно сбудется!

3. Найти еврейский квартал Казимеж.

Казимеж раньше был еврейским предместьем, сейчас это тихий и спокойный район Кракова. Туристам предлагают осмотреть костел Паулинов на скалке, Рыночную площадь Казимежа и костел Тела господнего. Особый интерес представляет старое еврейское кладбище за городской синагогой.

Скажу сразу, мы его не нашли. Хотя и очень старались. Я не помню, кто предложил искать кладбище в 8 часов вечера в начале октября. Но мы мужественно пошли. Останавливались под фонарями, разворачивали карту, пялились туда по 5 минут, упорно не находили улицу, по которой шли. Потом карту сворачивали и топали дальше. Чтобы было не так холодно, завернули в какой-то винный магазин и купили бутылку сливовицы. После трех глотков стало весело. Почему-то нам не приходило в голову спросить дорогу у прохожих. И мы даже не задумывались, что мы будем делать на еврейском кладбище в 8 вечера. Главное было его найти. Наткнулись на какую-то гостиницу, за которой был разбит огромный парк. Поперлись через парк, обошли по темным аллеям эту гостиницу по периметру и вернулись к исходной точке. Хохотали уже без остановки. Пили и смеялись.

Зато на следующее утро, когда мы рассказывали нашей экскурсионной группе, как искали еврейский квартал, нас единогласно признали героинями дня. Было приятно.

4. Пообедать в одном из модных ресторанов Кракова «Hawelka» («Гавелка») или "U Wierzynka" («У Вежинка»).

Они оба расположены на главной площади города – Рыночной. Ресторан «У Вежинка» принимал высоких гостей еще в 1364 году во время краковского конгресса. Правда, тогда этот дом (№16, напротив костёла Св. Войчеха) принадлежал богатому горожанину Миколаю Вежинку. Уж он расстарался: на славу накормил и императора Карла IV, и венгерского короля Людвика Великого. Да и королевский пир по поводу обручения внучки короля Казимира Великого Елизаветы с императором Карлом IV доверили организовать и провести тому же Вежинку. После второй мировой войны в доме хлебосольного Миколая был открыт ресторан, где сейчас можно встретить самых известных людей мира. Неудивительно, что места в этом ресторане нужно заказывать заранее.

Если вы предпочитаете «Гавелку» (дом №34), то можно неплохо утроиться за столиком прямо на улице. Обязательно закажите фирменное блюдо - сливы в польском беконе.

Если же вы по каким-то причинам захотите перекусить в более демократичных кафе, то остановите свой выбор на заведениях, которые чем-либо знамениты. Например, выпейте кофе в «Михаликовой Яме» - там постоянно собираются представители польской богемы, закажите пирожное со взбитыми сливками в изящном кафе «У Новорола», выпейте пива, слушая традиционную еврейскую музыку, в одном из пивных подвалов в Казимеже. Кстати, ежегодно там проходит Фестиваль Еврейской Культуры, куда съезжаются канторы - исполнители еврейского фольклора. 

5. Подняться к Вавельскому замку.

К Вавелю, считающемуся настоящим символом Кракова, стоит вернуться, когда город окутает вечерняя мгла. Тогда включают подсветку, и кажется, что замок парит над городом, как инопланетное чудо.

6. Увидеть «Даму с горностаем» Леонардо да Винчи.

Находится это полотно, равно как и картина Рембрандта "Пейзаж с милосердным самаритянином", в Музее Чарторысских. А сам Музей расположен в конце улицы Sw. Jana (Святого Яна) рядом с костелом Пияров XVIII века.

Коллекция одной из самых богатых польских фамилий была вывезена из Польши в Париж в 1831 году, после ноябрьского восстания. Князь Чарторысский опасался, что драгоценные полотна попадут в руки российских солдат. Когда угроза расхищения исчезла, картины вернули на родину. А в 1880 году из дома Чарторысских сделали музей.

В экспозицию музея входят не только художественные полотна итальянских, фламандских и голландских мастеров, но и богатейшие коллекции оружия, гобеленов и посуды.

7. Полюбоваться на фигуры апостолов перед костелом святых Петра и Павла.

Жители Кракова считают, что этот первый в Польше костел, построенный в стиле барокко, настолько мал, что статуи 12 апостолов просто не поместились внутри, поэтому их и установили на улице. Это, конечно, не так. Просто задумка архитектора и монахов из ордена Иезуитов, которым принадлежал костел, была такова: нужно было построить храм в исторической части города, но сделать так, чтобы он выделялся среди старинных зданий. Поэтому и решено было поместить костел как бы в глубине улицы, а статуи вынести на первый план, чтобы проходящие мимо люди сразу замечали храм Господа.

Его строительство началось в 1597 году, а уже к 1633 году было завершено внутренне оформление храма. Сейчас костел принадлежит Ягеллонскому университету.

Мы не могли пройти мимо такого потрясающего здания и смело пошли внутрь. Осмотрели почти все, когда нас оттуда просто выставили. Оказывается, в то время, когда нет служб, вход в костел платный.

Внутри заслуживает внимания надгробие епископа Анджея Тжебицкого, оно находится слева от главного алтаря. А над выходом расположены хоры и великолепный орган.

8. Прокатиться в Величку.

Вообще-то, это факультативная экскурсия. Но пропускать ее не стоит. Величка – это небольшой городок под Краковом. Там расположены знаменитые соляные копи. Попасть в пещеры можно только в составе группы раз в полчаса. Впереди шествует гид в каске, что уже довольно смешно само по себе (экскурсантам каски не положены). В каску встроен шахтерский фонарик. Широкая дорога ведет в подземную часовню, где все сделано из соли: стены, пол, люстры с подвесками, статуи королей и святых. Иногда в этой часовне даже играют свадьбы. Говорят, очень романтично.


вернуться к списку
Идет загрузка модуля поиска туров

Круизы от американских круизных компаний.

Круизы от европейских круизных компаний.

Новости
20.01.16
О запрете продажи туристических продуктов в Турцию
читать дальше

05.11.15
Акция "Виза в Великобританию" за 13 500 рублей
читать дальше

05.11.15
ВИЗА В США на 3 года: 15 500 рублей
читать дальше


Подписаться на новости





+7 (495) 249-11-92
e-mail: info@pro-travel.ru
пн—пт с 10:00 до 19:00, сб с 11:00 до 16:00
схема проезда
Яндекс.Метрика